Holanda elimina a Estados Unidos del Mundial Qatar 2022

AL RAYYAN, QATAR (AP) .-Con goles de Memphis Depay, Daley Blind y Denzel Dumfries, Holanda eliminó este sábado a Estados Unidos de la Copa del Mundo con una victoria de 3-1 que los llevó a cuartos de final.

En la segunda mitad, Haji Wright redujo el déficit de EEUU a 2-1 en el minuto 76 cuando un centro de Christian Pulisic golpeó su pie, pasó por encima del portero Andries Noppert y entró en la red. Pero Dumfries, que asistió en los dos primeros goles, anotó de volea a los 81.

Fue un final decepcionante para un equipo reconstruido de EEUU que esperaba avanzar más allá de los octavos de final por primera vez desde 2002. Con el segundo equipo más joven del torneo, los estadounidenses lograron lo mínimo para considerar la Copa del Mundo un éxito, superando a Irán en la fase de grupos para llegar a la ronda eliminatoria.

Pero al igual que en 2010 contra Ghana y 2014 contra Bélgica, EEUU fue eliminado en los octavos de final. Los estadounidenses no han ganado en 12 juegos contra oponentes europeos en la Copa del Mundo desde 2002.

Pulisic, que jugó cuatro días después de lesionarse durante el gol de la victoria contra Irán, tuvo la oportunidad de adelantar a EEUU en el minuto tres, pero Noppert, que jugaba apenas su cuarto partido internacional, bloqueó su disparo a quemarropa. Mientras los estadounidenses buscaban el gol del empate, Noppert se zambulló para detener el esfuerzo de 25 yardas de Tim Weah a los 42 minutos.

La multitud de 44.846 personas estaba muy atrás del campo en el renovado Estadio Internacional Khalifa.

Mientras que EEUU tuvo el mejor juego al principio, los holandeses se adelantaron en el partido. Dumfries conectó un pase desde el flanco derecho cuando Depay se deslizó sin marcar hacia el área de penalti. Su disparo con la derecha desde 14 yardas venció a Matt Turner al segundo palo en el minuto 10 para su gol internacional número 43, lo que lo colocó en posesión exclusiva del segundo lugar en la lista de goleadores holandeses detrás de los 50 de Robin van Persie.

En 37 partidos de la Copa del Mundo, los estadounidenses nunca ganaron un juego en el que estuvieran en desventaja.

Holanda duplicó la ventaja en prácticamente el tiro final de la primera mitad, en el primer minuto del tiempo de descuento. Después de una rápida serie de intercambios luego de un saque de banda, Dumfries hizo un centro alrededor de Tyler Adams y encontró a Blind abierto de par en par en el punto de penalti.

Blind anotó solo su tercer gol internacional, el primero en ocho años. Gio Reyna envió un Weston McKennie abierto a los 54, pero esquivó su disparo por encima del travesaño.

Wright ingresó a los 67 y anotó su segundo gol internacional, lo que despertó las esperanzas de EEUU. Pero Tim Ream y Antonee Robinson no marcaron a Dumfries y usó su pie izquierdo para volear un centro de Blind.