Marileidy Paulino conquista su segunda medalla de oro en los Panamericanos de Chile

Santiago de Chile.- La velocista Marileidy Paulino conquistó su segunda medalla de oro, esta vez en la distancia de los 200 metros planos, al ocupar el primer lugar de la especialidad del atletismo de los XIX Juegos Panamericanos que se celebran aquí.

Paulino llegó fácil a la meta, al agotar 22.74 segundos en la distancia, para convertirse en la segunda atleta femenina dominicana que conquista una presea en los 200 metros planos en Juegos Panamericanos, y la primera de oro.

“Este era uno de mis objetivos y gracias a Dios lo logré, espero continuar mejorando en mi carrera”, sostuvo Paulino.

Mariely Sánchez fue la otra velocista que figura con un metal en la especialidad, obteniendo en los Juegos Panamericanos celebrados en Guadalajara, México, en el 2011.

La medalla de plata fue para Yunisleidy García, de Cuba, quien hizo un tiempo de 23.33 segundos, mientras que Ana de Jesús, de Brasil, se colgó el bronce con 23.52 segundos.

Marileidy, quien también se adjudicó el oro en el relevo 4×400 mixto,  avanzó a la final de los 200 metros lisos al exhibir su condición de velocista élite en la segunda serie semifinal de la especialidad con tiempo de 23.04 segundos.

Detrás de Paulino llegó a la meta Gabriela Suárez, de Ecuador, con 23.63 segundos, y la tercera clasificada del heat, Yunisleidy García, de Cuba, recorrió la distancia en 23.96 segundos.

José González, plata en los 200 metros masculinos

Santiago de Chile. El velocista José González se anotó la medalla de plata en los 200 metros planos del atletismo de los XIX Juegos Centroamericanos y del Caribe que tienen lugar en esta ciudad.

González, campeón de los 100 metros lisos, ocupó el segundo lugar este jueves al recorrer la distancia de la final de los 200 metros planos en 20.56 segundos.

El atleta exhibió una mejoría en la final con relación al resultado de la ronda clasificatoria, donde arribó primero a la meta con un tiempo de 20.81 segundos, 0.25 centésimas menos.

El primer lugar y la medalla de oro fue para Renan Correa, de Brasil, quien tuvo un crono de 20.37 segundos, y el bronce recayó sobre Nadale Buntin, de Saint Kids & Nevis, con 20.79 segundos (20.97 segundos en la semifinal.

Cuarteta femenina 4×100, bronce en atletismo Chile

La cuarteta mixta femenina 4×100 cerró con una medalla de bronce la gran jornada este jueves del atletismo en los XIX Juegos Panamericanos que se celebran en esta ciudad.

Martha Méndez, Marileidy Paulino, Liranyi Alonzo y Anabel Medina ocuparon el tercer lugar de la modalidad del atletismo al recorrer la distancia en un tiempo de 44.32 segundos.

La representación de Cuba se alzó con el oro, con una marca de 43.72 segundos, mientras que la plata fue para el seleccionado de Chile, con 44.19 segundos.

En la semifinal, la cuarteta quisqueyana (Franshina Martínez, Liranyi Alonzo, Martha Méndez y Anabel Medina) entró en la cuarta posición, con un tiempo de 45.05 segundos. Ecuador, que no quedó en el pódium, ganó la serie clasificatoria, con 44.34 segundos, seguida por Argentina, con 44.72 segundos, y Estados Unidos, tercero, con 44.83 segundos.

Rosa Angélica Ramírez, primera medalla Panamericana

Santiago de Chile. La atleta Rosa Angélica Ramírez continuó coleccionando éxitos deportivos tras ganar este miércoles la medalla de plata en la modalidad impulso de la bala en el atletismo de los XIX Juegos Panamericanos que se celebran aquí.

La joven deportista obtuvo la segunda mejor distancia, 17.99 metros, para adjudicarse su primera presea en Juegos Panamericanos y unirse a Fior Vásquez, como las únicas dos atletas dominicanas que obtienen metales en este tipo de evento continental.

Vásquez se alzó con el bronce al ejecutar un impulso de 18.14 metros en la prueba de la especialidad en los Juegos Panamericanos celebrados en Santo Domingo, República Dominicana, en el 2003.

“Es muy importante vivir esta experiencia, la cual fue un poco difícil, pero no imposible, aunque no llegué donde quería, pero es lo que Dios me tenía guardado”, declaró Ramírez poco después de la competencia.

El oro lo ganó Sarah Milton, quien consiguió una longitud de 19.19 metros, y el bronce fue para Adelaide Aquilla, de Estados Unidos, con 17-73 metros.

Rosa Angélica, que llegó a los Juegos Panamericanos de Chile tras obtener la clasificación directa con el oro en los I Juegos Panamericanos Junior celebrados en Cali, en el 2021, con un lanzamiento de 17:45 metros, también conquistó el oro en los Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022, con 17.31 metros.

RD ocupa la octava posición en el medallero

La República Dominicana se mantiene en la octava posición del medallero general de los XIX Juegos Panamericanos, con un total de 26 medallas, incluidas ocho de oro, seis de plata y 12 de bronce.

Para este viernes, el atletismo tomará protagonismo con las finales de los 400 metros vallas, donde estarán en competencia Franshina Martínez, en femenino, y Yeral Núñez, en masculino.